Install XP dari usb flashdisk


Sebelum mengetahui kalau xp bisa di install lewat usb flashdisk saya sempat keget waktu beli latop axioo yang mini ternyata tidak ada cd roomnya. Akhirnya setalah tanya sama mbah google ternyata ketemu juga tutorial buat install xp dari usb.

syarat-syarat yang harus di penuhi:

  • Harus Ada usb flashdisk kira-kira 1 Gb
  • Komputer
  • Cd xp yang akan di buat install
  • Keberanian dan kesungguhan tentunya

Langkah-langkah intall xp dari usb:

  • Langkah 1

download file ( PeToUSB_3.0.0.7.zip, bootsect.zip, usb_prep8.zip) klik disini untuk donwload

  • langkah 2

Extract file yang sudah di download tadi dalam satu folder biar tidak bingung

  • Langkah 3

colokan  Usb Flashdisk ke komputer terus lihat flashdisk ada di drive apa sebagai contoh disini saya menggunakan drive G

  • Langkah 4

klik ganda file usb_prep8.cmd di folder \usb_prep8

usb_xp

setelah itu tekan entersampai keluar gambar di bawah ini

usb_xp_02

centang  usb removable, terus bawahnya pilih drive usb flashdisk yang akan digunakan untuk install, centang enable disk format, trs centang enable LBA (FAT 16 x) terus klik format

step4d

step4c

jangan tutup window PeToUSB dan cmd.exe dulu.

  • Langkah 5

usb_xp_03

Start -> Run -> ketik cmd lalu di command prompt ketik
” BootSect.exe /nt52 g: ” (usb gw ada di drive G) ( ini untuk memanggil file bootsect.exe yang sudah di download tadi)

  • Langkah 6

Tutup window PeToUSB (yg buat format usb) dan akan muncul window cmd.exe dengan beberapa pilihan

usb_xp_04

  • Langkah 7

tekan 1, lalu masukan drive dimana installer xp berada
tekan 2, untuk masukan lokasi virtual drive (pake drive t aja, default)
tekan 3, utuk masukan lokasi drive flashdisk (gw pake g)
tekan 4, untuk mulai ngopi file installer

  • Langkah 8

bila ditanya format, jawab Yes
bila ditanya Copy To USB-Drive, jawab Yes
bila ditanya change migrate.inf, jawab Yes
bila ditanya unmount virtual drive, jawab Yes

Sudah selesai deh installer dari usb

Catatan buat install

  • waktu boot usb pilih yang no 1
  • Setelah restart pilih no 2
  • setelah restart lagi pilih no 2 lagi

 

Tambahan tutorial dari mas ade

boot.ini harus diakalin
atau copy paste (copas) aja dibawah ini timpakan ke boot.ini

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect

 

Cara lain

buka run ketik msconfig

pilih BOOT.INI klik check alkl boot path

53 responses to “Install XP dari usb flashdisk

  1. thx sebelumnya,tapi setelah di coba ko muncul error pas mau nekan angka 1 ya?pas pilih installasi win xp malah muncul pesan error “CScript Error: Windows Script Host access is disabled on this machine. Contact your administrator for details.”gmana ya?mohon bantuannnya.klo udah email aku ya?thx sesudahnya

  2. mas fefen, klo XP dijalankan langsung dari USB bisa ndak ya? Jadi XP-nya diinstall di USB device (flash disk). Trims infonya

    ==
    @ fefen dwi ardianto
    bisa cari tutornya di mbah google saya sudah pernah coba koq yang seperti itu jd xpnya itu didalam usb

  3. Terima kasih mas…
    tapi gini mas pas waktu tak coba lancar sampai partisi, cuman pas waktu maau format kok gak mau ya?
    gmn ni mas solusinya?

  4. kok langkah2x g sama y…langkah ke 4 truz Q enter kok g muncul2 tuh gmn?

    mang situ bikin langkah2x ndiri ato ngopy milik orang sich?

    ==
    @ fefen dwi ardianto
    dicoba dulu bos jangan langsung bilang kayak gt. yang jelas tutor ini berdasarkan yang saya praktekan

  5. ini tutor yg mantap, penjelasannya jelas dan ringan,sudah banyak yang ku ikuti tapi gagal semua
    TQ bosss

    ==
    @ fefen dwi ardianto
    dicoba dulu ya jangan langsung bilang gagal. ini kan cmn sharing saja

  6. Oh ya mas sekadar info, biar gambar nggak colorloss (maksudnya ada burek) di gambar, gambar itu disimpan ke extensi PNG atau GIF (untuk internet). Tadi saya lihat di gambar usb_xp_01.jpg dan usb_xp_02.jpg ada yang burek. Tujuannya disimpan ke extensi PNG atau GIF supaya terlihat jelas sesuai aslinya.

    ==
    @ fefen dwi ardianto
    ok terima kasih infonya

  7. Mo nanya mbah..q cman punya instaler xp dlm bntk iso..bz dpke gk? Tenkyu

    ===
    @ fefen dwi ardianto
    bisa berati tidak usah copi dari cd. di coba dulu ya hasilnya share di sini

  8. file iso tingl di extrak aj denga rar bisa di pake mas… trus cara ini udah saya praktekin sebelumnya emang bisa dan persis kaya di ats tadi.. tp kadang2 klo udah selesai instal windownya ketika star up awal keluar pilihan star windows normali kadang2 ngk ada… tampilan kayak gitu. saya lg nyari jalan keluarnya kali aja ada yang mau sharing …makasih maju terus
    untuk yang belum bisa coba pelan2 fahami comen cmd/dosnya kan udah di bilang semua file di extrak taruh dalam 1 folder. trus masalah klo ngk bisa run>cmd itu bisa penyebabnya firus… sejauh ini cara ini memng bisa..

    ===
    @ fefen dwi ardianto
    terima kasih sharenya ya

  9. biasanya instalasi tidak berhasil karena beberapa sebab.
    1. Saat copy CD XP ke Flashdisc > file tidak tercopy sempurna karena CD sudah cacat, tergores dll
    2. Listrik mati saat proses copy
    3. Keyboard mungkin ketumpahan copy ??
    4. kaburrrrrrrrrrrrrrr…

  10. mbah, saya sudah coba, tpi PeToUSB ga nge-detect flash disk-nya..
    itu gmn ya.??

    ===
    @ fefen dwi ardianto
    coba flasdisknya di format lagi dulu pakai format dari windowsnya

  11. Susah ya… kalo org mo berbuat baik … ada aja yg nyela … kalo gak bisa ya nanya dong…, buktinya gw yg gaptek aja bisa kok …. dan sukses install XP via USB….

    Terima kasih Mas Fefen … selama anda berbagi, yakinlah kawan …. pahala itu akan terus bertambah …

    salam
    JoJo

  12. seep masih ok,
    boot.ini harus diakalin
    atau copy paste (copas) aja dibawah ini timpakan ke boot.ini

    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect

    berguna brur, thanks

    ===
    @ fefen dwi ardianto
    ok matur nuwun numpang saya taruh atas ya sekalian biar berguna

  13. o iya, caranya pilih no.2 sebelum install xp
    setelah selesai boot pertama, pilih no 1
    lalu pilih 1 terus sampai masuk winxp
    kemudian masuk windows explorer + folder option >> view,
    pilih show hidden file and folder
    hapus tanda centang hide extention… & hide protection….
    gunanya untuk menampilkan file hidden boot.ini

    cari file boot.ini di folder c:\
    edit dah pakai cara diatas…

    oche..>>

  14. mas klau langkah kelima gk di ikuti bisa gk?
    mslah na langkah kelima na tu tampilan kata2 na gk sama dgn punya mas…kok bisa gt?

    ===
    @ fefen dwi ardianto
    bisa itu cmn buat jalankan program saja. langsung dibuka progamnya juga bisa

  15. salam kenal gan…tips ente komplit bangt, n di praktekin lsg OK. kreatf…maju terus smg sukss…

    __________________________________________________________
    Terima kasih juga. and salam kenal

  16. mantaf kang.udah di coba dan sukes.hampir sama kaya linux booting usb ya ternyata.
    tengkyu infonya.

    __________________________________________________________
    sama sama bagi2 ilmu jga ya

  17. Hatur Tengkiu .. Matur Danke … Udah dikasih pencerahan… it worked!

    ===
    sama-sama iseng iseng berbagi ilmu saja koq moga bermanfaat

  18. saya mo tanya… kenapa PEToUsb enggak ngedetect flashdisk saya… padahal flashdisk baru… mohon pencerahan broooo….

    pertanyaan saya sebenernya dah ditanya orang laen diatas… tapi blom ada yang jawab…

    ===
    @ fefen dwi ardianto
    Coba flashdisknya diformat dulu

  19. thx sebelumnya,tapi setelah di coba ko muncul error pas mau nekan angka 1 ya?pas pilih installasi win xp malah muncul pesan error “CScript Error: Windows Script Host access is disabled on this machine. Contact your administrator for details.”gmana ya?mohon bantuannnya.klo udah email aku ya?thx sesudahnya

    buka regedit nya bos..terus beri nilai 1 pada
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows Script Host\Settings\Enabled
    dan kalau ada enable di sini
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows Script Host\Settings\Enabled
    beri nilai 1 juga kalau asal nya punya nilai 0

    terima kasih semoga bermampaat

  20. mas tanya ,ini Pd WAKTU instal kok pda wktu check drive c langsung ….retry,,retry

    ===
    @ fefen dwi ardianto : coba di ulang lagi sesuai dengan petunjuknya

  21. wah makasih banyak bos..

    btw ada yang pernah ngalamin kaya saya ga..
    setelah instal ulang, grafis berubah jadi 4 bit saja..
    (normalnya 16 bit)

    trims sebelumnya

  22. tanya mas? semua proses dah berjalan lancar. tapi pada saat proses instalasi windows terjadi missing file yaitu: 3waredrv.sys, 3wareflt.sys. padahal aku serching file itu ada.
    penasaran aku coba proses dari awal lagi sampai 3 kali. hasilnya samimawon.
    kesalahannya dimana ya mas?

  23. kk, file nya ga ada..
    di sikat sama admin window kayanya..

    tolong upload 1x lagi dunk (nama file nya jgn usb prep dll, pasti di delete itu maa)….
    atau email ke saya dunk gann..

    thx be4..

  24. flashdisk yang gak ke detect biasanya harus di admin dlu…agan2 tinggal klik kanan di PeToUsb.exe nya, terus klik run as administrator…

  25. Mas bro, semua sudah saya ulang sampe 5 kali, pas booting tampilan hanya ” J……, mohon jawabanya ke email

    ==========
    Fefen Dwi Ardianto:
    Maksudnya booting sesudah di install apa sebelum mau install

  26. Mantapp… bos.. terima kasih.. … sudah berhasil………… ngomong ngomong kalo Flash disk yang udah bisa booting di gandakan bisa gak ya ?

  27. Kang kalo file windows xp-nya kan bntuk .iso. itu hrus d extrak dlu k fd-nya gk. . . ?
    fd-nya hrus ksong apa bleh ada file lain2. . . ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s